По сути дела, оверклокинг (англ. overclocking) – это увеличение производительности компьютера, достигаемое при помощи специальных настроек в БИОСе, особых программ и небольших изменений в процессорном блоке. В общем и целом, техническая возможность для этого существует.

Оверклокинг фото

Что такое оверклокинг?

Другой вопрос – зачем это делать? Оверклокинг – дело опасное, чреватое непредвиденными последствия вплоть до полного «перегорания» «тюнингованного» таким способом компьютера. К тому же мероприятие требует значительных денежных вложений. Не лучше ли сразу купить компьютер или ноутбук, выдающий необходимые параметры, гарантированные заводом-изготовителем, чем идти на риск и связываться с оверклокингом?

Тут есть один немаловажный нюанс. Дело в том, что у современных процессоров почти всегда имеется потенциал, который не используется в штатном режиме. И если подойти к вопросу «разгона» процессора с умом, можно этот потенциал реализовать! Конечно, при этом увеличится теплоотдача и уменьшится срок службы «железа». Но какая разница для пользователя, сможет ли процессор проработать пятнадцать лет или, скажем, двадцать, коли уже через пять он настолько устареет, что его в любом случае придётся менять? Зато прямо сейчас вы получаете очень неплохой компьютер по цене середнячка.

Как можно «разогнать» компьютер?

Можно ограничиться сравнительно простой операцией по увеличению тактовой частоты шины FSB в БИОСе или провести разгон при помощи специализированного софта. Для продления срока службы процессора, стандартный вентилятор охлаждения процессорного чипа желательно заменить на более производительный. В противном случае повышенное тепловыделение на «камне» может превысить критическую отметку.

Для более «продвинутого» оверклокинга имеет смысл увеличить частоту тактового генератора, снизить тайминги, повысить частоту линеек памяти, поднять напряжение на процессоре, уменьшить множители второстепенного «девайса», разгоняемого вместе с FSB, а также отключить все режимы энергосбережения. Самое главное, придумать такую систему охлаждения, которая бы справилась с возросшей теплоотдачей и удержала температуру в пределах рабочих значений – иначе получившийся таким образом суперкомпьютер не переживёт даже единичного включения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *